Понедельник, 24.07.2017
Главная » 2012 » Январь » 13 » Размышления о SEO в будущем
21:26
Размышления о SEO в будущем


Стоило мне лишь подумать о том, сколько нужно времени, чтобы стать опытным SEO-специалистом, как в моей голове сразу появилась куча мыслей. И самая важная из них – стоит ли вообще к этому стремиться?
Главный вопрос, который у меня возник: будет ли в будущем профессия SEO-специалиста актуальной? И эти сомнения неспроста посетили меня. С каждым годом алгоритмы поисковых систем совершенствуются, и все больше появляется продажных мест. О чем это я? Ах да, разве вы еще не в курсе? Например, могу со стопроцентной уверенностью сказать, что поисковые системы (не вдаюсь в подробности) продают места в выдаче. Ладно, начнем по порядку. Должен сразу предупредить, что ниже идут лишь мои рассуждения на актуальность SEO в будущем. Не стоит данную информацию воспринимать как действительность.

Давайте обратимся к какому-нибудь далекому пятому веку до нашей эры, когда интернет лишь начинал свое развитие, и понятия SEO не было как такового. Допустим, вы зашли на какой-то портал и прочитали что-то про разложение урана, а на следующий день забыли. Проходит некоторое время, и вы попадаете на какой-то форум, где как раз бурно обсуждают этот самый уран. И тут ваш выход: «Друзья, хватит спорить, вот вам ссылочка, там все написано как есть на самом деле!» Вот это я понимаю как естественная ссылка. И к таким ссылкам поисковые системы относятся довольно таки хорошо. Смею предположить, что умные люди замечают эту тенденцию и начинают плодить такие ссылки во всех тематических форумах.

Идут, дни, недели, да что там недели, года. Сайтов становится все больше и по понятным причинам ссылок тоже. Получается, как таковой, ссылочный спам. Естественно поисковые системы (буду дальше просто писать ПС) все это видят, и рано или поздно меры будут приняты в любом случае. Где-то я уже, кстати, читал, что ПС имеют особое отношение к форумам, но точно утверждать ничего не стану.

Проходят еще года. Опять меняются алгоритмы. И «плодильщики» ссылок начинают замечать, что таких ссылок становится мало. И продвинуть свой сайт становится сложнее. Они придумывают обмен ссылками с тематическими ресурсами, создавая на своем сайте так называемую линкопомойку. Ну и так далее по нарастающей: биржи ссылок, регистрация в каталогах (что последнее время менее актуально), dofollow-блоги. Пусть даже вы с большим умом закупаете ссылки в биржах, вы оставляете в блогах самые осмысленные комментарии с ссылкой, НО… но тем не менее это все не является естественными ссылками. Это спам! ПС скорее всего стараются с этим бороться, и в скором времени они что-нибудь придумают.

Я считаю, что самым главным условием хорошего сайта должно являться то, как он доносит до вас нужную вам информацию. То есть ввели вы в строку, например, «как правильно раскрутить сайт». Первым в выдаче должен стоять сайт с полезной информацией и с естественными ссылками на себя. А не тот, на который закупили в биржах 500 жирных ссылок и сидят, радуются.

Меня к написанию этой статьи вообще мотивировало вот это сообщение, которое я увидел на одном из форумов. Цитирую:
--------------------
Читал в блоге ПС коменты. Веб-мастерам не нравятся частые изменения в сторону тех, кто имеет деньги и платит их ПС.
--------------------
Далее идет какая-то балаболия и снова сообщение от этого же юзера:
--------------------
Но есть такие сайты, которые размещены на первой странице, на которых купа рекламы, что контента и не видно. Странно, не так ли? Почему же они их не опускают?
--------------------
И потом тут вот ему отвечают:
--------------------
Ещё хуже , вы запрос в ПС "пайка" а вам выдача , ваш сайт на 3 месте а на первых двух банк и какой то тур оператор у которых 100% и слова пайка в тексте не найти ...
Продаёт ПС позиции в выдаче , не раз замечено было , подсовывает "спонсоров" , кто платит " тот его и танцует" ...

--------------------

Мне есть, что на это сказать. Кто-то тратит деньги на биржи ссылок и всякие прогоны. По-вашему это есть хорошо? Я считаю, что нет. Так почему же ПС не имеет право продать место в выдаче, тем более что работникам ПС тоже нужно на что-то жить.

Делаем выводы.
Первая версия: SEO останется актуальной, специалисты будут продолжать придумывать новые способы раскрутки, что бы как-то обойти алгоритмы ПС.
Вторая версия: SEO будет актуальной, но мало востребованной, так как места в выдаче будут чаще продаваться.
Третья версия: SEO будет актуальной, так как волонтеры создадут свою поисковую систему, где ничего не продается и не покупается!

Что могу сказать, старайтесь раскручивать сайты более естественными путями. Будьте уникальны и неповторимы.

З.Ы. названия ПС скрыты по понятным причинам
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 888 | Рейтинг: 5.0/1

ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!

Всего комментариев: 0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий