Понедельник, 24.07.2017
Главная » 2012 » Май » 26 » Отзыв о романе. Франц Кафка, Процесс (1914—1918)
11:40
Отзыв о романе. Франц Кафка, Процесс (1914—1918)


Время может идти, а политические режимы — меняться. Однако неизменной остается странная, страшная и пленительно-нелепая история "Процесса" — история, что начинается с "ничего нелепости" и заканчивается "ничем смерти". Это — "Процесс". Абсолютно уникальная книга Франца Кафки, которая фактически "создала" его имя для культуры мирового пост-модернистского театра и кинематографа второй половины ХХ в. — точнее, "вплела" это имя в идею постмодернистского абсурдизма.

Книгу я купил во вторник, а в пятницу она уже была прочитана. Книга не большая сама по себе: формат 70 на 90, 317 страниц, мягкий переплет, без иллюстраций. Обзвонил кучу городских книжных магазинов, но все же я ее нашел.

Роман начинается так: «Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест. » В общем-то это и вся суть романа. Человек невиновный, который не сделал ничего проивозаконного, попадает под арест. Странная штука, но при всем при этом он может находится где угодно и когда угодно. То есть, не смотря на то что он арестован, господин К. все таки не имеет никаких ограничений в свободе. Он продолжает так же ходить на работу и заниматься своими делами. А процесс в это время идет. Его не вызывают на допросы, он даже судью ни разу не видел. Весь роман – это нечто иное как сам процесс, но самого процесса как такового мы не видим.

На протяжении всего романа ждешь, как будет идти следствие, чем К. будет доказывать свою невиновость, в чем он вообще виноват? Но книга далеко не об этом. Заманчивая и интерсеная…

Роман, на мой взгляд, легок к прочтению, за исключением предпоследней главы, где священик рассказывает господину К. притчу, а потом они обсуждают различные варианты исхода событий в притче. Все вот эти предположения, мышления… тут нужно читать очень-очень внимательно.

Конец, как показалось для меня, очень не ожиданный. Он вообще не вписывается ни в какие рамки действительности всего происходящего. После прочтения предпоследней главы, появляется предположение, что на самом деле все совсем просто, и господин К. с легкостью снимет с себя эту ношу «виновности». Но последняя глава – это просто взрыв. Переворот всех мыслей, которые были на протяжении всего романа.
Категория: Что-то из творчества | Просмотров: 5510 | Рейтинг: 4.0/3

ПОНРАВИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!

Всего комментариев: 0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий